1. Informations générales

Les termes « données à caractère personnel » (« Données Personnelles »), « Traiter/Traitement », « Responsable du Traitement », « Sous-Traitant », « Destinataire(s) », « Consentement », ont la même signification que celle énoncée à l’Article 4 du RGPD.

Désigné comme le « Site » :
Désigne le site internet www.le-pret-a-francais.fr

Désigné comme le(s) « Utilisateur(s) » :
Toute personne physique accédant au « Site » sans avoir créé de compte, et n’utilisant que certaines fonctionnalités du « Site ».

Désigné comme le(s) « Membre(s) » :
Désigne toute personne physique disposant d’un compte ou étant inscrit à la newsletter lui permettant d’accéder à des fonctionnalités propres au Site ou Services du Prêt À Français.

Désigné comme le(s) « Partenaire(s) » :
Toute personne physique ou morale représentant direct ou indirect d’une marque.

Désigné comme le(s) « Tier(s) » :
Toute personne physique ou morale tiers au « Site », à un « Utilisateur » ou à un « Membre ».

2. Objet

Lors de l’utilisation du Site, Le Prêt À Français est amené à collecter des données personnelles des Utilisateurs et des Membres du Site (les Données Personnelles).

La présente politique de confidentialité et des données personnelles a pour objet d’informer les Utilisateurs et les Membres de l’utilisation faite par Le Prêt À Français des Données Personnelles.

Cette utilisation est faite dans le respect de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la Loi n°2004-801 du 6 août 2004 et par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 (la « Loi Informatique et Libertés ») et, de la Directive du 12 juillet 2002 modifiée par la Directive 2009/136/CE (la « Directive ePrivacy ») et, du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données personnelles (le « RGPD »), et tout texte national de transposition ou tout texte ultérieur qui succéderait à ceux-ci (ensemble la « Réglementation Applicable »).

La politique peut être modifiée à tout moment par Le Prêt À Français, afin notamment de se conformer à toutes évolutions législatives, réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Les « Utilisateurs » et les « Membres » doivent donc se référer avant toute navigation à la dernière version de la Politique.

2.1 Finalités et Responsable de Traitement des Données Personnelles

Nous attachons la plus grande importance au respect de votre vie privée et à la protection de vos Données Personnelles. C’est pourquoi Le Prêt À Français traite vos Données Personnelles, dans le respect de la Règlementation Applicable, à des fins :

Pour ces finalités uniquement, le Responsable de Traitement des Données Personnelles est Le Prêt À Français (voir les mentions légales).

2.2 Quelles sont les Données Personnelles collectées, pour quelles finalités ?

Lors de la collecte des Données Personnelles, l’Utilisateur ou le Membre sera informé si certaines Données Personnelles doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. A défaut de renseignement des Données Personnelles qui doivent être obligatoirement collectées, l’accès à certaines fonctionnalités des Services sera impossible.

Le Prêt À Français pourra être amenée à collecter les catégories de Données Personnelles suivantes :

Concernant les Utilisateurs :

Concernant les Partenaires :

2.3 Les destinataires des Données Personnelles

La base de Données Personnelles constituée à l’occasion de votre utilisation des Services est strictement confidentielle. Le Prêt À Français s’engage à prendre toutes les précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des Données Personnelles, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des Tiers non autorisés y aient accès.

Données transférées aux autorités et/ou organismes publics

Conformément à la Réglementation Applicable, les Données Personnelles peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

Données accessibles à des Tiers

Les Données Personnelles pourront être utilisées par Le Prêt À Français, ses Sous-Traitants, les co-Responsables du Traitement ses affiliés et/ou, le cas échéant, par ses partenaires, pour les finalités décrites ci-dessus.

Transferts hors de l’Union européenne

Les Données Personnelles de l’Utilisateur, et du Membre peuvent être Traitées en dehors de l’Union européenne, y compris via un accès à distance. Le Prêt À Français s’engage à ne réaliser aucun transfert des Données Personnelles hors de l’Union européenne sans mettre en œuvre les garanties appropriées conformément à la Réglementation Applicable.

2.4 Les droits de l’Utilisateur et du Membre

Sous réserve d’une demande expresse et de justifier de leur identité auprès du Prêt À Français, l’Utilisateur et le Membre disposent d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition sur leurs Données Personnelles, ainsi qu’un droit à l’effacement, dans les conditions de la Règlementation Applicable, en s’adressant à Le Prêt À Français à l’adresse postale ou électronique mentionnées ci-dessous.

En cas d’exercice du droit d’opposition, Le Prêt À Français cessera le Traitement des Données Personnelles, sauf en cas de motif(s) légitime(s) et impérieux pour le Traitement, ou pour assurer la constatation, l’exercice ou la défense de ses droits en justice, conformément à la Règlementation Applicable. Le cas échéant, Le Prêt À Français informera l’Utilisateur ou le Membre des motifs pour lesquels les droits qu’il exerce ne sauraient être satisfaits en tout ou partie.

Sous réserve d’une demande expresse et de justifier de leur identité auprès du Prêt À Français, l’Utilisateur et le Membre disposent également du droit de récupérer leurs Données Personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, afin de les transmettre à un autre Responsable du Traitement.

L’Utilisateur et le Membre ont la faculté de fournir à Le Prêt À Français des directives relatives au sort de leurs Données Personnelles après leur décès.

Le cas échéant, Le Prêt À Français informera l’Utilisateur ou le Membre des motifs pour lesquels les droits qu’il exerce ne sauraient être satisfaits en tout ou en partie.

2.5 Sécurité

Conformément à la Règlementation Applicable, Le Prêt À Français Traite les Données Personnelles en toute sécurité et confidentialité.

En particulier, Le Prêt À Français met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles collectées et Traitées, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des Tiers non autorisés, en assurant un niveau de sécurité adapté aux risques liés au Traitement et à la nature des Données Personnelles à protéger, eu égard au niveau technologique et au coût de mise en œuvre.

Le Prêt À Français ne peut toutefois garantir la confidentialité des Données Personnelles rendues publiques par l’Utilisateur et le Membre dans les parties publiques du Site et des Services.

Le Site est susceptible d’inclure des liens vers des sites Internet ou des sources externes. L’Utilisateur et le Membre reconnaissent que la Politique ne s’applique que pour les Services et l’utilisation des Sites, et ne couvre en aucun cas les informations collectées et/ou Traitées sur les sites ou sources externes, dont le lien figure sur le Site. En conséquence, Le Prêt À Français ne saurait être Responsable des pratiques de ces sites ou sources externes en matière de collecte et de Traitement de Données Personnelles, qui sont régies, le cas échéant, par les politiques de données personnelles propre à chacun de ces sites ou sources externes.

2.6 Contact et réclamations

Pour toute demande ou en cas de différend entre Le Prêt À Français et l’Utilisateur et/ou le Membre, concernant le Traitement de leurs Données Personnelles, ces derniers peuvent adresser leur demande ou leur réclamation en les contactant via le formulaire de contact.

Le Prêt À Français s’efforcera de trouver une solution satisfaisante pour assurer le respect de la Règlementation Applicable.

En l’absence de réponse du Prêt À Français ou si le différend persiste malgré la proposition du Prêt À Français, l’Utilisateur et/ou le Membre ont la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou de l’autorité de contrôle de l’État Membre de l’Union européenne au sein duquel l’Utilisateur ou le Membre réside habituellement et de mandater une association ou une organisation mentionnée au IV de l’article 43 ter de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée.

3. Politique de gestion des cookies

Parmi les Données Personnelles, Le Prêt À Français est amené à collecter des données résultant du dépôt de cookies.

3.1 Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte, image ou logiciel, qui est placé et stocké sur l’ordinateur ou le smartphone de l’Utilisateur ou du Membre Associé, ainsi que sur tout appareil leur permettant de naviguer sur Internet (« Terminal »).

Très utiles, les cookies permettent à un site Internet de reconnaître l’Utilisateur ou le Membre de signaler leur passage sur telle ou telle page et de leur apporter ainsi un service additionnel : l’amélioration de leur confort de navigation, la sécurisation de leur connexion ou l’adaptation du contenu d’une page à leurs centres d’intérêt.

Les informations enregistrées par les cookies, pendant une durée de validité limitée, portent notamment sur les pages visitées, les publicités sur lesquelles l’Utilisateur ou le Membre ont cliqué, le type de navigateur qu’ils utilisent, leur adresse IP, les informations qu’ils ont saisies sur les Services (afin d‘éviter de les saisir à nouveau).Les cookies ne sont pas des dossiers actifs, et ne peuvent donc pas héberger de virus. Pour en savoir plus, vous pouvez vous rendre sur www.allaboutcookies.org.

3.2 À quoi servent les cookies émis sur le Site ?

Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Les cookies sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment via les paramètres du logiciel de navigation utilisé lors de votre navigation sur le Site (ci-après les « Cookies »).

Les cookies indispensables

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services, telles que la définition de vos préférences en matière de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur afin de bloquer ou être informé de l’existence de ces cookies, mais certaines parties du site Web peuvent être affectées. Ces cookies ne stockent aucune information d’identification personnelle.

Les cookies utiles

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre site Web. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et d’évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site Web. Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et donc anonymisées. Si vous n’acceptez pas ces cookies, nous ne serons pas informé de votre visite sur notre site.

COOKIETYPEDURÉEDESCRIPTION
_gaPersistent2 ansUtilisé pour distinguer les utilisateurs dans notre outil de mesures et d’analyses (Google Analytics).
_gatPersistent1 minuteUtilisé pour limiter le taux de demandes dans notre outil de mesures et d’analyses (Google Analytics).
_gidPersistent1 jourUtilisé pour distinguer les utilisateurs dans notre outil de mesures et d’analyses (Google Analytics).
_hjidPersistent1 anUtilisé pour mesurer et dessiner le parcours des visiteurs à travers le site (Hotjar).

3.3 Vos choix concernant les Cookies

L’ensemble des droits reconnus ci-dessus sont également applicables à l’Utilisateur ou au Membre.

Plusieurs possibilités leurs sont offertes pour gérer les Cookies. L’Utilisateur et le Membre comprennent que les Cookies améliorent le confort de navigation sur les Sites et sont indispensables pour accéder à certains espaces sécurisés. Tout paramétrage que l’Utilisateur ou le Membre peut entreprendre sera susceptible de modifier sa navigation sur les Sites et ses conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies. Le Prêt À Français ne saurait être tenue pour responsable des conséquences d’un fonctionnement moins efficace des Sites dû à l’impossibilité d’installer ou de lire des Cookies nécessaires à leur bon fonctionnement, dès lors que l’Utilisateur ou le Membre les a rejetés ou supprimés.

Les Utilisateurs et les Membres peuvent configurer leur logiciel de navigation de manière à ce que les Cookies soient enregistrés dans leur Terminal ou, au contraire, rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Les Utilisateurs et les Membres peuvent également configurer leur logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies leur soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré sur leur Terminal.

Le menu d’aide ou la rubrique dédiée de votre navigateur vous permettra de savoir de quelle manière exprimer ou modifier vos préférences en matière de Cookies :

Si vous utilisez Microsoft Edge

Dans le menu « Outils », sélectionnez « Options Internet »

Cliquez ensuite sur l’onglet « Confidentialité »

Cliquez sur le bouton « Avancé » pour faire apparaître la fenêtre « Paramètres de confidentialité avancés ».

Cochez ensuite la case « Ignorer la gestion automatique des cookies », puis sélectionnez « Refuser » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Consulter l’aide sur le site de Microsoft

Si vous utilisez Mozilla Firefox

Dans le menu en haut de la page cliquez sur « Outils », puis « Options »

Sélectionnez l’onglet « Vie privée »

Paramétrer le menu « Règles de conservation », cliquez sur « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique »

Décochez la case « Accepter les cookies tiers » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Consulter l’aide sur le site de Mozilla

Si vous utilisez Google Chrome

Dans le menu, cliquez sur « Paramètres » puis sur « Afficher les paramètres avancés »

Sélectionnez l’onglet « Confidentialité » puis le menu « Paramètres de contenus ».

Cochez la case « Bloquer les cookies et données de sites tiers » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Consulter l’aide sur le site de Google

Si vous utilisez Safari

Dans le menu en haut de la page, cliquez sur « Safari », puis « Préférences »

Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »

Décochez la case « Accepter les cookies » et sauvegardez vos préférences.

Consulter l’aide sur le site d’Apple

Si vous utilisez Opera™

https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Si vous utilisez iOS

https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Si vous utilisez Android

https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=fr

Si vous utilisez Windows Phone

https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/supprimer-et-g%C3%A9rer-les-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Pour une meilleure connaissance et maîtrise des Cookies de toute origine et pas seulement ceux de notre Site, l’Utilisateur et les Membres sont invités à consulter le site Youronlinechoices, édité par l’Interactive Advertising Bureau France (IAB) afin de connaitre les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les Cookies utilisés par ces entreprises pour adapter les informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur le Terminal.

http://www.youronlinechoices.com/be-fr/controler-ses-cookies

4. Suivi des visites avec Matomo

Pour le Prêt À Français, la transparence et le respect de vos données personnelles est un point extrêmement important. C’est pourquoi, nous migrons notre système d’analyse de données sur Matomo. Un outil d’analyse des visites de notre site internet.

Toutes les données collectés par Matomo sont également anonymisées.
De plus, cet outil n’utilise pas la technologie des cookies pour la collecte d’informations.

Il est donc totalement respecteux de vos informations personnelles et toutes les données sont hébérgées sur nos serveurs en France.